5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

ironРаспознать воду с повышенным содержанием железа несложно. Она имеет характерный ржавый цвет и неприятный металлический привкус (если вы решитесь ее попробовать). Превышение содержания железа приводит к образованию ржавых подтеков на сантехнике, пятен на одежде при стирке. Эту проблему особенно остро чувствуют владельцы скважин, где подземная вода обычно содержит большое количество железа. Во многих случаях одновременно с железом в подземной воде имеются марганец и сероводород. Через них вода приобретает неприятный чернильный вид, металлический или сероводородный привкус.

Даже если вода на вид кажется прозрачной и чистой, это вовсе не означает, что она такой и есть. Характерный желто-бурый цвет вода может приобрести впоследствии через ее контакт с кислородом воздуха, в результате которого железо окисляется и придает ей окраску. Нередко питьевая вода, поступающая из старого водопровода, изготовленного из стальных труб, имеет в своем составе железа в несколько раз больше, чем позволяют санитарные нормы.

Металлический привкус далеко не самая большая проблема. Именно железо не нанесет вред организму, однако оно имеет свойство накапливаться в печени. А это уже приводит к нарушению работы этого органа со всеми неприятными последствиями.

Исследования по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды из скважины и водопровода

Большое содержание железа в воде также негативно отражается на состоянии сантехники и бытовой техники. Трехвалентное железо, образующееся при окислении (а проще говоря — ржавчина), оседает на трубах, кранах, деталях стиральных и посудомоечных машин. Все это приводит к сокращению их срока службы и частых поломок. Удаление железа из воды (так называемое «обезжелезивание») — без преувеличения одна из самых сложных задач в водоочистке.

Замораживание — самый дешевый способ очистки питьевой воды. При температуре — 1-2 °С замерзает та часть воды, содержащая тяжелые металлы. Лед выбрасывают. Остальные воды замораживают при температуре 0°С. Когда замерзает 2/3 объема посуды, в льду делают отверстие и сливают незамерзшую треть воды. Ее считают самой чистой и самой мягкой. Также можно очищать воду с помощью фильтров.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?

Нынешняя практика очистки воды от излишков примесей металлов применяет аэрирование и каталитическое окисление.

Аэрирование (или окисление) применяется только в промышленных масштабах. Для того, чтобы окислить, отстоять и затем еще профильтровать воду таким образом в домашних условиях, потребуются очень большие резервуары для воды и немало терпения, чтобы дождаться окончания процесса.

Окисление с помощью катализатора, по сути, мало отличается от аэрирования и есть его компактной искусственной имитацией. Для ускорения процесса окисления используется марганцевый катализатор, а вода, которая проходит через его гранулы не только ускоренно окисляется, но и оставляет на этом своеобразном гранулированном фильтре ненужную окись. Когда включается автопромывка фильтрующей среды, под давлением воды вреден окись будет смыт и попадет в дренаж.

Хороший результат дает отстаивания воды: 2,5 часа должна отстояться питьевая вода, чтобы из нее выветрились вредные летучие соединения. Чтобы выпали в осадок тяжелые металлы, надо отстаивать 6 часов.

Популярные материалы: