Полифосфаты — это полимеры фосфорной кислоты, которые играют значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452. Фосфаты имеют широкое применение в пищевой промышленности и принадлежат к специальной группе добавок, назначением которых является формирование и сохранение консистенции и формы продуктов питания. Их применяют для смягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности.
Исследования по этому направлению:
Токсичность полифосфатов состоит в способности полифосфатов образовывать комплексы с биологически важными элементами, особенно с кальцием. В настоящее время применение фосфатов в производстве, медицине и потреблении является широко распространенным. Фосфорные удобрения, основным компонентом которых являются фосфаты, это незаменимый компонент современных технологий растениеводства. Фосфаты натрия и калия, которые широко используются в синтетических моющих средствах, связывают ионы кальция и магния, чем смягчают воду и улучшают эффективность моющих средств. Фосфаты применяют в производстве некоторых лекарственных веществ. Также, фосфаты официально разрешено употреблять как добавку в пищевой промышленности для улучшения консистенции и товарного вида мясных, молочных и рыбных изделий.
Другие материалы по этому направлению:
Можно ли пить воду с большим содержанием железа?
Неупорядоченное использование фосфатов приводит к ряду медицинских и экологических проблем. Так, избыточное поступление фосфора в организм человека нежелательно и вредно. При этом наблюдаются негативные обменные явления, которые могут привести к болезни, поскольку эти вещества нарушают кислотно-щелочной баланс клеток кожного покрова, ответственных за их защиту. Результатом этого могут стать дерматологические заболевания.
Но кроме воздействия на кожу, фосфаты имеют опасное влияние на организм человека в целом из-за того, что они могут проникать в кровь, меняя процентное содержание гемоглобина. Также они меняют плотность сыворотки крови и количество белка. Все перечисленное может привести к нарушению функции почек и печени, а также повреждения скелетных мышц. А это, в свою очередь, становится причиной тяжелых отравлений, нарушения обменных процессов и обострения различных хронических заболеваний. Если фосфаты в воде содержатся в умеренных количествах, то это не представляет какой-либо опасности.
Популярные материалы:
- Фестиваль Здоровья «СТОЛИЦА ЖИЗНИ»
- Залитие квартиры, что делать если Вас затопили соседи?
- Акт о заливе квартиры
- Права и обязанности судебного эксперта
- Как назначить судебную экспертизу? Информация для назначения судебной экспертизы.
- Как определить размер морального ущерба?
- Загрязнение воды колиформными бактериями
- Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?
- Влияние высокого содержания азота на растения
- Заключение эксперта. Как ознакомится с выводом судебной экспертизы?