5 1 1 1 1 1 (3 Votes)

Согласно Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований (Приказ Министерства юстиции N 965/5 (z0493-09) от 01.06.2009 с изменениями и дополнениями от 26.12.2012):

Основными задачами земельно-технической экспертизы являются:

  • определение соответствия разработанной технической документации на земельные участки и ее утверждение требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования;

  • определение соответствия изменения целевого назначения земельных участков и ее утверждение требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования;

  • определения фактического землепользования земельными участками;

  • определение соответствия фактического землепользования, а также нарушений границ и наложение земельных участков согласно правоустанавливающих документов на эти земельные участки и требований нормативно-правовых актов;

  • определение соответствия фактического расположения зданий, сооружений и других объектов относительно границ земельных участков правоустанавливающим документам и технической документации по землеустройству и землепользования;

  • определения возможности распределения (порядка пользования) земельными участками, разработка вариантов их распределения (порядка пользования);

  • определение возможных вариантов подхода и проезда к земельным участкам, установление земельного сервитута;

  • оценка земельных участков;

  • определение соответствия выполненной оценки земельных участков требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам. 

Ориентировочный перечень решаемых вопросов:

  1. Соответствует ли разработаная техническая документация на земельный участок и ее утверждение требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?

  2. Целевое назначение земельного участка изменено и утверждено в соответствии с требованиями земельного законодательства и других нормативных документов по вопросам землеустройства и землепользования? Если нет, то в чем заключаются несоответствия?

  3. Каков фактический порядок пользования земельным участком? Какая площадь находится в пользовании совладельца (совладельцев) земельного участка?

  4. Соответствует ли фактический порядок пользования земельным участком правоустанавливающим документам на данный земельный участок и требованиям нормативно-правовых актов по вопросам землеустройства и землепользования?

  5. Имеет ли место нарушение землепользования, в частности нарушение границ и наложение земельных участков согласно правоустанавливающих документов на эти земельные участки и требований нормативно-правовых актов?

  6. Соответствует ли фактическое расположение зданий, сооружений и других объектов относительно границ земельных участков правоустанавливающим документам и технической документации по землеустройству и землепользованию на эти земельные участки? Если нет, то в чем заключаются несоответствия?

  7. Существует ли техническая возможность в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов разделить земельный участок (установить порядок его использования) в соответствии с долями совладельцев (указать доли)?

  8. Какие варианты раздела земельного участка (порядка его использования) возможны в соответствии с долями совладельцев (указать доли) и требований нормативно-правовых актов?

  9. Какие варианты технически возможные для устройства проезда (прохода) на земельный участок?

  10. Существует ли техническая возможность установления земельного сервитута на участке? Предоставить варианты установления земельного сервитута.