5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Nitrate

Нитраты — это соли азотной кислоты. Название происходит от латинского слова nitras — селитра. Это очень распространенное вещество в природе: нитраты в почве, воде, является химическим компонентом растений, продуктами обмена веществ в организме человека и животных. Нитраты попадают в воду с атмосферными осадками, которые поглощают оксиды азота, образующиеся при атмосферных электрических разрядах, с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, стоками с сельскохозяйственных угодий и со стоками воды с орошаемых полей, где применяют азотные удобрения.

Исследования по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды из скважины и водопровода

Нитраты характеризуются достаточно широким спектром токсического действия. Их токсическое воздействие заключается в том, что в органах пищеварения они частично восстанавливаются до более токсичных нитритов, вызывая нарушения тканевого дыхания. С нитратов в организме образуются канцерогены — вещества, которые провоцируют рак. При употреблении высоких доз нитратов с питьевой водой через 4-6 часов проявляются характерные симптомы нитратного отравления: тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых оболочек, диарея. Это часто сопровождается общей слабостью, головокружением, болями в затылке, тахикардией. При длительном употреблении воды, содержащей нитраты, происходит метгемоглобинемия (в крови резко возрастает количество метгемоглобина, окисленного гемоглобина) — недостаток кислорода для органов дыхания, в результате которой человек начинает задыхаться. Она особенно опасна для маленьких и грудных детей, у которых нередко возникает цианоз (синюшность) кожи и смертельное удушье. Так же очень вредно употреблять нитратную воду людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Главными процессами, направленными на снижение концентрации нитратов в природной воде, является потребление их денитрофицирующими бактериями и фитопланктоном, что при недостатке кислорода используют кислород нитратов для окисления органических веществ. В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме. Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные. В незагрязненных поверхностных водах концентрация нитратов не превышает минимального размера. К тому же, подземные водные пласты, залегающие не очень глубоко, более загрязнены нитратами, чем поверхностные водоемы, поскольку под землей нет организмов, потребляющих нитраты. Особенно опасны грунтовые воды, которые питают колодца, поскольку в открытых водоемах нитраты частично поглощают водные растения. Практически не бывает нитратов в водах глубоких артезианских скважин.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием железа?

Сегодня распространенный способ очистки воды от нитратов через специальные фильтры с анионными ионообменными материалами, а также с помощью установки обратного осмоса. Последний способ является наиболее надежным: под воздействием давления вода попадает на полупроницаемую мембрану, которая задерживает нитраты и другие вредные для здоровья элементы и «выдает» жаждущему очищенную воду. Используя установку обратного осмоса, можно удалить до 96% примесей (это зависит от конструкции прибора и от модели мембраны), даже если состав загрязненной воды значительно меняется.

Популярные материалы: