5 1 1 1 1 1 (1 Vote)

Земельно-техническое экспертное исследование, раздел земли и порядок пользования

На решение судебной экспертизы поставлены следующие вопросы:

Заказать экспертизу

Подробнее о разделе земельного участка

1. Есть  ли техническая возможность раздела жилого дома А, что находится по АДРЕСУ-1 и земельного участка, расположенного по тому же адресу в соответствии с размерами доли истца ( 1/2) и доли ответчика ( 1/2)?

2. Если распределение дома и земельного участка технически возможен (или возможно с незначительным отклонением от указанных выше частиц ), то указать варианты распределения, стоимость долей, расчет компенсации, перераспределение долей, указать какие работы необходимо провести по переоборудованию и какие материальные затраты необходимы на это по каждому варианта? 

При обследовании (обмерах) были использованы: электронный лазерный дальномер Leica DISTO D5 с дальностью измерения от 0,05 м до 200 м и точностью измерения ± 1 мм на расстоянии до 30 м, металлическая рулетка длиной 10 м, и проводилась фотофиксация цифровым фотоаппаратом «CANON». 

При осмотре технического состояния конструктивных элементов и отделки обследуемого жилого дома обнаружены: трещины стенах, особенно в местах примыкания стен, значительные трещины в цокольной части дома, в местах сопряжения веранд и основной части дома, в оконных зонах, свидетельствуют о повреждении основания (просадки), трещины в стыках между плитами перекрытия. 

Для ответа на поставленные вопросы эксперт провел соответствующие замеры и расчеты земельного участка, в результате чего было установлено, что фактическая площадь обследуемого земельного участка, расположенного по АДРЕСУ-1, составляет (с учетом площади застройки жилым домом, хозяйственными зданиями и сооружениями) 0,1638 га , что не соответствует площади, указанной в Государственном акте на право собственности на землю. Кроме этого, в связи с отсутствием в предоставленных материалах дела информации о первичном отвода исследуемой земельного участка и о расположении зданий и сооружений относительно границ указанного земельного участка согласно государственного акта, определить, где именно произошло их смещение эксперты не предоставилось возможности.

Учитывая требования нормативной законодательно-технической документации, учитывая архитектурно-планировочное решение обследуемого жилого дома, размещение жилого дома и хозяйственных построек на земельном участке, а также учитывая неудовлетворительное техническое состояние жилого дома и хозяйственных сооружений, эксперт предложил два варианта раздела жилого дома и земельного участка между совладельцами в соответствии с долями по 1 /2, которые являются возможными исключительно при условии усиления фундаментов зданий и замены (ремонта) поврежденных участков стен зданий.

Каждую из частей жилого дома, предложенную выделить одном и другом совладельцам при предложенном первом и втором варианте раздела, необходимо обеспечить индивидуальными системами водоснабжения, канализации , газоснабжения (отопление) и электроснабжения, с разработкой и согласованием всех проектов и получением необходимых разрешений в соответствующих инстанциях.

Исходя из вышеизложенного проведенного исследования площади помещений жилого дома и хозяйственных зданий и сооружений, которые предлагается выделить совладельцам при предложенных первом и втором вариантах раздела не соответствуют должным им в соответствии с долей, поэтому, экспертом был определен размер денежной компенсации за недополученные площади ( части) в указанном жилом доме и хозяйственных постройках и сооружениях, подлежащей уплате тем из сособственников, что получит большую их часть.