5 1 1 1 1 1 (1 Vote)

Земельно-техническое экспертное исследование, определение площади земельных участков

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

Заказать экспертизу

Подробнее о определении площади земельного участка

1. Какова фактическая площадь земельного участка, находящегося по АДРЕСУ-1, владельцем которой является ЛИЦО-1?

2. Соответствует ли площадь и границы земельного участка, находящегося по АДРЕСУ-1, владельцем которой является ЛИЦО-1, площади и границам земельного участка, указанного в государственном акте на право собственности на земельный участок?

3. Какова фактическая площадь земельного участка, расположенного по АДРЕСУ-2, подлежащей ЛИЦУ-2, и соответствует фактически занимаемая площадь указанного земельного участка площади и границам, определенным в государственном акте на право собственности на земельный участок выданного имя ЛИЦА-2. Если нет, то в чем заключается несоответствие?

4. Ли осуществлено со стороны собственника земельного участка, находящегося по АДРЕСУ-2, ЛИЦОМ-2, захват и застройка земельного участка, принадлежащего ЛИЦУ-1? Если да , то каким образом можно устранить указанные факты с соблюдением норм и правил ГСН?

Объектами исследования являются:

  • земельный участок ( № 1), который находится в АДРЕСУ -1, владельцем которой является ЛИЦО -1;
  • земельный участок ( № 2), находится по АДРЕСУ-2, владельцем которой является ЛИЦО -2.

Для ответа на поставленные вопросы экспертом в дневное время, при естественном освещении было проведено визуально инструментальное обследование объектов исследования указанных земельных участков.

Обследование объекта исследования осуществлялось в присутствии истца по делу ЛИЦА -1 и ответчика ЛИЦА -2.

При сопоставлении (наложении) фактических границ земельного участка № 1, владельцем которой является лицо -1, в одной системе координат с границами, которые определены Государственным актом на право собственности на земельный участок экспертом было установлено, что ее фактическая граница соответствует границе согласно Государственного акта. А при сопоставлении (наложении) фактических границ земельного участка № 2 экспертом было установлено, что они не соответствуют границам, которые определены Государственным актом.

В результате проведенного обследования, проведенного комплекса топографо-геодезических работ и камеральной обработки данных, полученных в результате полевых измерений, эксперт пришел к выводу, что на границе земельных участков № 1 и № 2 расположена часть трехэтажного здания и ограда ответчика ЛИЦА -2.

Кроме этого, установлено, что фактическая площадь земельного участка № 2, которая на момент проведения обследования находится в пользовании ЛИЦА -2 составляет 793 м2 ( 0,0793 га ).

После проведенного исследования эксперт рассчитал, что со стороны собственника земельного участка № 2, ЛИЦОМ-2. осуществлен захват и застройка земельного участка № 1, принадлежит ЛИЦУ -1.

Перенос недвижимого имущества - здания и ограды ЛИЦА-2, расположенные на земельном участке ЛИЦА-1 , приведет к их разрушению ( обесценения) , поэтому устранение факта захвата и застройки земельного участка , со расположена по АДРЕСУ -1 с соблюдением норм и правил ГСН являются невозможным.