На сайте Министерства юстиции Украины обнародован законопроект «О судебно-экспертной деятельности»

6 августа на сайте Министерства юстиции Украины с целью обсуждения и получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений, был обнародован законопроект “О судебно-экспертной деятельности”, разработчиком которого является МЮУ.

Как указано на сайте МЮУ, принятие указанного закона обеспечит усовершенствование нормативно-правового регулирования судебно-экспертной деятельности и создаст условия для надлежащей и эффективной организации экспертного обеспечения правосудия. За время, которое прошло, подавляющее большинство положений Закона Украины «О судебной экспертизе» не утратили своей актуальности, однако некоторые сформулированные в указанном Законе нормы требуют определенного совершенствования и уточнения. Прежде всего это касается статей, которые закрепляют основные принципы осуществления судебно-экспертной деятельности и определяющих статус судебных экспертов. Вместе с тем проект Закона содержит новеллы, необходимость принятия которых обусловлена практикой осуществления судебно-экспертной деятельности в Украине с учетом зарубежного положительного опыта нормативно-правового регулирования такой деятельности.

Законопроект устанавливает такие нововведения:

  • к субъектам судебно-экспертной деятельности относятся только государственные специализированные экспертные учреждения (их руководители);
  • устанавливается подразделение судебных экспертов на частных и государственных;
  • комиссионную и комплексную экспертизу могут проводить только государственные специализированные экспертные учреждения и др.

Полезная информация: